レシピ集

2010年04月12日 OA その他

【葉たまねぎの豆腐和えサラダ】

ピカイチCooking~春だけの味わい、葉たまねぎ~

今回のピカイチ食材は糸島の「葉たまねぎ」

・葉たまねぎ(たまねぎが大きく成長しないうちに収穫)
↓成長
・新たまねぎ
↓成長、乾燥
・貯蔵たまねぎ(年中食べられる表皮が茶色のもの)

旬の葉たまねぎは甘くてやわらかく、カロテンやビタミンCも豊富!
素材のおいしさを生かしたいただき方をご紹介しました

材料
豆腐 1丁
葉たまねぎ 1-2個
しょうゆ、酢じょうゆ、お好みのドレッシングなど

(1)葉たまねぎの白い玉の部分は薄切りに、緑の葉、茎の部分は斜めに薄切りする いずれも水に2-3分さらしてざるにあけ、水気をしぼる

(2)食べやすく切った豆腐の上に、(1)の葉たまねぎをこんもりと盛る お好みでしょうゆやドレッシングなどをかけていただきます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram