レシピ集

2008年06月12日 OA

紅茶のプリン

70MLの耐熱プリンカップ8個分

カラメル用
砂糖 50g
水 20ccと15cc

牛乳 450cc
紅茶葉(ティーバッグでも可) 10g
生クリーム 80cc
たまご 大きめのもの3個
砂糖 85g
卵黄 1個分
バニラオイル 少々

かざり用
ホイップクリーム、フルーツ 適宜
砂糖と水20ccを鍋に入れて火にかけ、カラメルを作る
さらに水15ccを加えてカラメルをのばし、耐熱プリンカップに流しておく
牛乳を沸かし、茶葉を加えて2分ほど蒸らし、紅茶の香りと味を牛乳にうつす
(3)に生クリームを加える
ボウルにたまごと卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる このとき、泡立てないように気をつける
バニラオイルを加え、(3)の牛乳を3回に分けて加え、細かい目の網でこす 5分ほど休ませたのち、表面に浮いてきた泡を丁寧に取りのぞく
カラメルを流した耐熱プリンカップに(6)の生地を流しこむ
オーブンプレートに40度くらいのお湯を1センチ弱くらいの深さまで流し、 145度で30分くらい湯せん状態で蒸し焼きする
プリンの表面に適度の弾力ができていれば焼き上がり
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やしたあと、お皿に盛る ホイップクリーム、好みのフルーツをかざる

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