これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2008年06月10日 OA
イサキの広東風蒸しもの もやし添え
4人分
イサキ 1尾(正味350gくらい、3枚におろす)
赤ピーマン 1/2個
もやし 1/2袋
白ねぎ 1/2本
しょうが 5g(1片くらい)
野菜下ゆで用a)
お湯 500cc
塩 小2
砂糖 小1
サラダ油 大1
下味用b)
塩、こしょう、紹興酒 各少々
仕上げ用
オリーブオイル 大2
ソース用c)
スープ 60cc
砂糖 小1
紹興酒 小1
しょうゆ 大1
オイスターソース 小1と1/2
赤ピーマンは細切りにし、もやしとともに水につけてパリっとさせ、ざるに取る
3枚におろしたイサキを6等分に切り、b)で下味ををつけ、冷蔵庫で1時間ほどおく
白ねぎ、しょうがは細切りにし、水で洗っておく
ゆで汁a)を沸かし、(1)の赤ピーマンともやしを入れ、30秒強火でゆで、ざるに取る
フライパンに(4)を入れ、強火で炒め、紹興酒(分量外)で香りをつける このとき、しっかりと水分をとばすように炒め、皿に取る
下味をつけたイサキを6分くらい蒸す
(5)の赤ピーマンともやしを皿に盛り、その上に蒸しあがったイサキ、(3)の白ねぎ、しょうがをのせる
仕上げ用のオリーブオイルを鍋であたため、(7)に回しかける
同じ鍋にc)のソース材料を入れ、ひと煮立ちさせ、(8)に回しかけ完成!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他