レシピ集

2008年06月10日 OA

イサキの広東風蒸しもの もやし添え

4人分

イサキ 1尾(正味350gくらい、3枚におろす)
赤ピーマン 1/2個
もやし 1/2袋
白ねぎ 1/2本 
しょうが 5g(1片くらい)

野菜下ゆで用a)
お湯 500cc
塩 小2
砂糖 小1
サラダ油 大1

下味用b)
塩、こしょう、紹興酒 各少々

仕上げ用
オリーブオイル 大2

ソース用c)
スープ 60cc
砂糖 小1
紹興酒 小1
しょうゆ 大1
オイスターソース 小1と1/2
赤ピーマンは細切りにし、もやしとともに水につけてパリっとさせ、ざるに取る
3枚におろしたイサキを6等分に切り、b)で下味ををつけ、冷蔵庫で1時間ほどおく
白ねぎ、しょうがは細切りにし、水で洗っておく
ゆで汁a)を沸かし、(1)の赤ピーマンともやしを入れ、30秒強火でゆで、ざるに取る
フライパンに(4)を入れ、強火で炒め、紹興酒(分量外)で香りをつける このとき、しっかりと水分をとばすように炒め、皿に取る
下味をつけたイサキを6分くらい蒸す
(5)の赤ピーマンともやしを皿に盛り、その上に蒸しあがったイサキ、(3)の白ねぎ、しょうがをのせる
仕上げ用のオリーブオイルを鍋であたため、(7)に回しかける
同じ鍋にc)のソース材料を入れ、ひと煮立ちさせ、(8)に回しかけ完成!

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