2010年01月07日 OA
その他
残り野菜で…エコおいしいお漬物作り!【きゅうりのマリネ】【カラフル野菜のマリネ】
【きゅうりのマリネの材料】
きゅうり 1本
レモン 1/8個
塩、オリーブ油、ワインビネガー 各大1
ブラックペッパー 適量
【カラフル野菜のマリネ】
パプリカ、大根、春菊、ブロッコリー(下ゆでする)など
【きゅうりのマリネの作り方】
(1)きゅうりは板ずりして乱切り、塩をまぶして20分おく きゅうりから出た水気はとる
(2)きゅうりにオリーブ油→ワインビネガーの順で加え、まぜあわせる レモンを絞って加えてあえ、ブラックペッパーを少々きかせる
【カラフル野菜のマリネの作り方】
きゅうりのマリネ同様の手順で、切った野菜を塩でもみ、オリーブ油とワインビネガー、レモン汁であえればOK ワインビネガーをバルサミコ酢にかえれば、コク&甘酸っぱい風味がUP!
*細かく刻み、カルパッチョにのせたりサラダであえるといろどりもキレイ