レシピ集

2010年01月07日 OA その他

残り野菜で…エコおいしいお漬物作り!【白菜のきざみ漬け】

矢野商店ご主人直伝の簡単お漬物

(1)白菜は食べやすい大きさに刻み、漬ける白菜の量の3%の塩をふる 塩をまんべんなくまぶすように、やさしく全体をもんでなじませる
*芯の部分が割れてしまうので強くもまない
*冷蔵庫にあれば、いろどりに薄切りにしたにんじんを加えるとよい

(2)白菜に重石をして一晩おく *重石は水を入れたビニール袋やペットボトルでOK

(3)一晩おいたものを水洗いし水気をしぼる 刻んだ昆布、ゆずの皮、鷹の爪などをお好みで加える 半日ほどおくと味がよくなじみます *仕上げの隠し味に和がらしを入れると大人の味に!

ちなみに…
■白菜選びのポイント ・芯の切り口の直径が4センチくらいのものがGOOD! 親指と人差し指でつくる「オッケー」サインの大きさくらいが目安 ・芯(白い部分)が肉厚、どっしりと重く葉がぎっしりつまっているものがGOOD!

■お漬物との付き合い方
お漬物は塩分の摂取が多くなると敬遠されてしまいがちですが… 野菜には熱が通ってないため、ビタミンやミネラル、食物繊維なども豊富で栄養満点
・しょうゆをかけない
・薄味で漬け込む ことで、ヘルシーにいただけます

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