レシピ集

2008年06月09日 OA

タレも自家製!冷やし中華

4人分

鶏ささみ 2本

ささみのゆで汁用
水 カップ2
酒 大1
塩 小1/4

中華麺 4玉
きゅうり 2本
えび 4尾
レタス 1/2個
ゆでたまご 4個
トマト 1個

タレ用
しょうゆ 大5
酢 大4
砂糖 大2
ごま油 大1
鶏スープ(ささみのゆで汁) 1/2カップ
練り辛子、ラー油など 適宜
ゆで汁(水と調味料)を煮立て、沸騰したらささみを加え、5分煮て、ささみを取り出す ささみが冷めたら細く裂き、ほぐしておく ゆで汁は鶏スープとして使うので、1/3カップ分を取っておく
きゅうりは斜め千切りに、えびは背わたを取り、さっとゆでて殻をむく レタスは千切り、ゆでたまごは輪切り、トマトは薄切りにする
調味料とささみのゆで汁(鶏スープ)を合わせ、タレを作る
たっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐし入れてゆで、ざるに上げて湯を切る さらに冷水で洗って冷やし、水気をしっかりと切る
器に麺と具材を彩りよく盛り付け、タレをかける ☆ポイント☆ 鶏ささみだけで美味しい鶏スープが取れる スープと蒸し鶏が同時にできてとても重宝する

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