レシピ集

2008年05月29日 OA

やわらかパンナコッタ

4人分

生クリーム 200cc
牛乳 80cc
グラニュー糖 50g
板ゼラチン 5g
(粉ゼラチンを使う場合は、粉ゼラチン5g+水25cc)
バニラエッセンス 少々
ラム酒(お好みで) 5cc

オレンジソース
マーマレード 40g
オレンジジュース 15cc

かざり用
いちご 4個
キウイ 1/2個
ミント 適宜
ゼラチンを水でもどしておく
鍋に半量の生クリームと牛乳、グラニュー糖をいれ、グラニュー糖が溶けるように混ぜながら沸騰直前まで加熱する
水気を切った(1)のゼラチンを加え、火を止め、ゼラチンを溶かしてから濾す
(3)に氷水をあてて粗熱をとり、バニラエッセンス、ラム酒を加え、とろみが出るまで冷やす
別のボウルに残りの生クリームを氷水にあてながら8分立てにホイップし、(4)と手早く合わせ プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める
マーマレードとオレンジジュースを混ぜ合わせ、ソースを作る フルーツは食べやすい大きさにカットする
器にパンナコッタを盛り、ソース、フルーツ、ミントをかざり出来上がり!

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