レシピ集
2009年08月06日 OA その他
簡単!使える!夏の保存食(2)
■お酢は食品の保存性を高める上、疲労回復など体にもよい!
【ミニトマトとうずらのサワー漬け】
ミニトマト 10個(竹串などで3-4ヶ所穴をあける) うずらのたまご 10個(水煮、またはゆでたもの) 漬け汁 穀物酢(または米酢) 大5 砂糖 大5 塩 大1/2
【きゅうりのサワー漬け】
きゅうり 2本 上記の漬け汁に粒こしょう10粒程度加えたもの
(1)食べやすい大きさに切ったきゅうりを容器に入れ漬け汁につける 半日ほど漬ければできあがり
*冷蔵庫で1週間ほど保存可能
サワー漬けを使ってアレンジメニュー!
【冷やし中華】
たれ 2人分(すべてあわせる) サワー漬けの漬け汁 大3 しょうゆ 大1 ごま油 大1 白すりごま 大2 白ねりごま 小2
(1)ゆでた中華めんの上にサワー漬けの具やささみ、錦糸たまごなどをトッピング 上からたれをかけていただきます
■夏の疲労回復に
【パイナップルのサワードリンク】
生パイナップル 100g 氷砂糖 200g リンゴ酢 1カップ
(1)材料をすべて容器に入れて漬ける 冷暗所に置き、1日1回軽くまぜ、1週間おけば完成!
*果肉は取り出しておく 水やソーダ水で5倍くらいに薄めていただきましょう