レシピ集

2009年08月06日 OA その他

簡単!使える!夏の保存食(1)

◆ちゃちゃっと料理の達人!月曜お料理コーナーでおなじみ濱地佳世子先生が伝授
~簡単でおいしい保存食レシピ~

【自家製ケチャップ】

完熟トマト 1kg たまねぎ 1/2個 砂糖 大2 塩 小2 ローリエ 2枚 こしょう、オールスパイス 各少々

(1)トマトの皮を湯むきする
*トマトを熱湯に15秒程度入れ、氷水にとってから皮をむく 湯むきしたトマトは横半分に切り、種とヘタをとる

(2)(1)とたまねぎをミキサーにかけ、液状にする

(3)(2)を大きめの鍋にうつし、強めの中火で10分ほど、水分がなくなるくらいに煮る 底が焦げつかないよう、まぜながら煮つめる
*煮つまってくるとはねるのでゴム手袋をするとよい やけどには注意!

(4)調味料をすべて加え、さらに5分ほど煮つめればできあがり 熱いうちに熱湯消毒した瓶につめ、フタをしっかり閉めて逆さまにして冷ます
*逆さまにすると中が真空になり、長期保存ができる *未開封であれば常温で3ヶ月くらい保存が可能 開封後は冷蔵庫に入れ、2-3週間で食べきること

【もものコンポート】

コンポート…シロップ煮 もも 4個 グラニュー糖 150g *上白糖でも可 レモン汁 1/2個分 水 4カップ

(1)鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらグラニュー糖、レモン汁を入れる グラニュー糖が溶けたら、ももを皮つきのまま入れる *まるごと煮ると香りもよく色がきれいに出る

(2)紙ぶた(クッキングシートに穴をあけたもの)をして、弱火で15分煮る

(3)火を止め、そのまま冷まして味を浸透させたら、熱湯消毒した瓶にシロップと一緒につめる
*冷蔵庫で2-3週間保存が可能
*フリージングバッグに入れれば冷凍保存できる

【いちじくのコンポート】

いちじく 10個 砂糖 150g レモン 1/2個 水 2カップ 赤ワイン 1カップ
*お子さまが召し上がる場合は代わりに同量の水を加えてください シナモンスティック 3本 もものコンポートと同じ要領でつくってください
■もも、いちじくのコンポートはそのままではもちろん、アイスクリームやヨーグルトにのせていただくとおいしい! シロップは寒天で冷やし固めたり、ゼリーにしてもOK

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