レシピ集

2008年05月27日 OA

かつおサラダ造り

4人分

かつお 1/4尾

グリーンアスパラガス 2本
みょうが 4個
貝割れ菜 1/2パック
たまねご 小1/4個

にんにく(薄切りにする) 3片分
しょうが(すりおろす) 20g
赤唐辛子 1本
ポン酢 100cc
サラダ油 60cc
グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切り、塩茹でして(塩・分量外)水にとっておく みょうが、たまねぎは薄切りに、貝割れ菜は2等分にして、水にさらす その後十分に水切りをし、合わせておく
フライパンにサラダ油、薄切りのにんにく、赤唐辛子をいれ、弱火で香ばしい香りを油に移す にんにくが色づいたら、赤唐辛子とともに取り出しておく
かつおの上身に軽く塩をふり(分量外)、(2)のにんにく油でさっと全面を焼いてとりだす
(3)の油をあたため、ポン酢としょうがを絞り汁を加えて火を止める
(3)のかつおにポン酢を少量かけ(分量外)、5~7ミリ厚さに切って器に盛り、(1)の野菜をのせ、 (4)のあたたかいドレッシングをかけ、(2)で取り出しておいたにんにくチップの散らしてできあがり ☆ポイント☆ かつおにポン酢をからませると、ドレッシングがなじみやすくなる にんにく油でかつおを焼くと、臭みをとることができる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram