レシピ集

2008年05月15日 OA

チョコバナナシフォンケーキ

直径7センチのカップ6個分

ココア 大1と1/2
サラダ油 大3
お湯 大2
卵黄 2個
砂糖 25g
ベーキングパウダー 小1/4
小麦粉 35g

メレンゲ用
卵白 2個
砂糖 35g

かざり用
生クリーム 150g
砂糖 10g
バナナ 1本
(ココア、ミントなど 適宜)

カラメルバナナ
バナナ 2本
砂糖 80g
水 大2
(アイスクリーム 適宜)
ココアをサラダ油で溶き、お湯を加える
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜ、(1)を加える さらにベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を加え混ぜる
砂糖を3回くらいに分けて加えながら卵白を泡立て、メレンゲを作る
(2)にメレンゲを2回に分けて加え、さっくりとあわせる
カップに流し入れ、160度に予熱をしたオーブンで25~30分焼く
ケーキが冷めてから、ホイップした生クリームとバナナをかざる (ココア、ミントなどをかざるときれいに仕上がる)
鍋に砂糖と水を入れカラメルを作る
スライスしたバナナを加え、カラメルと和える
できあがったカラメルバナナをシフォンケーキに添える (アイスクリームと一緒にいただくとさらに美味)

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