レシピ集

2008年04月17日 OA

ふわふわフルーツロール

ロール生地(27センチ×27センチ分)

卵黄 80g
砂糖 66g
バニラオイル 少々
卵白 80g
薄力粉(ふるっておく) 40g
バター 35g
牛乳 10ml

フィリング用
生クリーム 150ml
砂糖 15g
いちご(Sサイズ、へたを取る) 10個
粉砂糖(仕上げ用) 適宜
ボウルに卵黄、少量の砂糖、バニラオイルを加え、ヘラを使って丁寧にすり混ぜる
別のボウルに残りの砂糖を数回に分けて加えながら卵白を泡立て、 しっかりとしたメレンゲを作る
メレンゲを少し(1)のボウルに加えよく混ぜる
(3)を(2)のメレンゲに戻し、ざっと合わせる
(4)にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる
バターと牛乳を湯せんで温める
(5)に(6)を加え、手早く混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に流し、平らにならす
210度に予熱をしたオーブンで、約10分焼く
生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながらホイップする
焼きあがったロール生地が冷えたら、ホイップクリームを平らに塗り広げる
へたを取ったいちごを並べ、ロール生地を巻き上げる
粉砂糖を振り、完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram