レシピ集

2008年04月15日 OA

スパゲティ 春野菜のカルボナーラ 

4人分

スパゲティ(ゆで時間6分程度の細めのもの) 280g
ベーコン(ブロックのもの) 100g
ゆでたけのこ 1本(150gくらい)
グリーンアスパラガス 4本
オリーブオイル 30cc
白ワイン 30cc
生クリーム 120cc
卵黄 3個
パルメザンチーズ 20g
木の芽(みじん切り) 少々
塩、こしょう 適量
黒こしょう 適量
塩を1%(分量外)入れたお湯を沸騰させ、スパゲティをゆで始める
ベーコンは棒状に、ゆでたけのことアスパラガスは食べやすい大きさに切る
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンの脂を出すよう良く炒め、たけのこを加え軽く炒める
塩、こしょうで味をととのえ、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、 さらに(1)のゆで汁を80ccくらい加え、火を止めておく
ボウルに生クリーム、卵黄、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜ合わせておく
ゆであがり1分前になったらスパゲティの鍋にアスパラガスを加える ゆであがったスパゲティとアスパラガスは水気をよく切り、(5)のボウルに入れよく混ぜる
(6)を(4)のフライパンに入れ弱火でとろみが出るよう加熱し、 みじん切りにした木の芽を加え、味をととのえる
器に盛り、黒こしょうをたっぷりふりかける ☆ポイント☆ ・ベーコンはかりかりになるまでよく炒める ・フライパンで火を通すときは、加熱しすぎてぼそぼそしないよう、なめらかに仕上げる

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