レシピ集

2008年04月28日 OA

鯛のあら炊き

鯛のあら 1尾分
新ごぼう 2本

水 1と1/2カップ
酒 1カップ
砂糖 大3
しょうゆ 1/3カップ
みりん 大2

木の芽 適宜
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、鯛のあらを入れ、表面が白くなったらざるにあげる 湯を切ったあらは、流水の下でうろこや血合いの部分を丁寧に洗いながら取り除く
ごぼうはたわしで洗い、4センチ長さに切り、縦4つ割りにする
フライパンに水と調味料を合わせて煮立て、煮たったところにごぼうを敷き詰め、その上にあらを乗せ、煮汁を回しかけながら強めの中火で汁気がなくなるまで煮る。 途中落しぶたをして煮てもよい
器に盛り付け、木の芽を散らす ☆ポイント☆ いったん熱湯でゆでこぼすと、臭みが取れ、仕上がりの生臭さがない。 ふたをすると、蒸気に含まれる臭みが水滴になってあらに戻ってしまい、生臭くなってしまうので、ふたはせず、落しぶたをして煮る

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram