2015年04月20日 OA
主婦(ごはんにあう~)
チンゲン菜のシュウマイ
豚ひき肉
チンゲン菜
たまねぎ
れんこん
塩
水(大2)
味付け用
しょうゆ
ごま油
オイスターソース
ウェイパー
飾り用
コーン
パプリカ(コーンと同じぐらいの大きさに切る)
沸騰した湯に塩を入れ、チンゲン菜をそのまま茎から茹でたら冷ましておく
れんこんは皮を剥いてすりおろし、水気を絞る
たまねぎは粗めのみじん切りと薄切りにし、みじん切りには片栗粉をまぶしておく
ボウルにひき肉、塩、味付け用の材料を入れ、よく混ぜる
片栗粉をまぶしたたまねぎ、れんこんを(3)に加えてさらによく混ぜ合わせたら成形する
チンゲン菜で成形した肉団子を包み、上にパプリカ、コーンを飾る
フライパンに薄切りのたまねぎを敷き、その上に(5)をのせる
塩、水を入れて20分ほど蒸してできあがり