これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2014年03月27日 OA
keiko
春色たまご豆腐
4人分
卵豆腐 3個(半分に切る)
新たまねぎ 小1個(1センチ幅にスライス)
菜の花 6本(下ゆでして3センチ長さに切る)
豚肉(こま切れ) 80g
えび 4尾(殻をむき背わたを取る)
卵 1個
出汁(かつお・昆布) 400cc
酒、みりん、薄口しょうゆ 各50㏄
水溶き片栗粉(片栗粉 大2、水 大4)
[トッピング用]
七味、柚子こしょう 各適量
[アスパラご飯用]
ご飯 3合
アスパラ 5本
塩昆布 15g
桜えび お好み
鍋に出汁、酒、みりん、薄口しょうゆを加えひと煮立ちさせる *出汁はうどんスープ、白だしでもOK
卵豆腐、豚肉、えびを加え、さらに煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける
新たまねぎ、菜の花を入れてサッとなじませ、溶き卵をまわしかける ふたをして、火を止めたら30秒ほど蒸らす
器に盛り付け、お好みで七味や柚子こしょうを添えてできあがり
アスパラご飯を作る 炊きたてのご飯にアスパラ、塩昆布を混ぜ、お好みで桜えびをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】卵豆腐をあたたかく 手間のかかる茶碗蒸しのような食感を簡単に楽しめる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年03月25日
とんがりおにぎり
2025年03月25日
ラップの空き箱で巻き寿司
2025年03月25日
キャラメル
2025年03月25日
炊飯器でお団子
2025年03月13日
マシュマロヌガー
放送日から探す
2025年3月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他