レシピ集

2008年04月03日 OA

チーズクリームのクレープ

クレープ生地 およそ15枚分(直径24センチ)

全卵 4個
グラニュー糖 64g
牛乳 452cc
はちみつ 92g
薄力粉 132g
無塩バター 48g
オレンジの皮(すりおろし) 1/2個分

チーズのクリーム およそ15枚分
クリームチーズ 280g
カマンベールチーズ 70g ←カット
生クリーム 350g
コンデンスミルク(練乳) 70g

好みの果物(今回はいちご) 適量
■クレープ生地をつくる 卵にグラニュー糖を加え、よく混ぜる
牛乳とはちみつを沸かし、(1)に合わせる
薄力粉をふるい、(2)に加え裏ごしする
沸騰させたバターとすりおろしたオレンジの皮を加え、冷蔵庫で一晩休ませる
■チーズのクリームをつくる クリームチーズに生クリームを少しずつ合わせ、ホイップする
(5)にコンデンスミルクを加える
■クレープを焼く 熱したフライパンに薄く油をしき、クレープ生地を流す
軽く焼き色がついたら、裏返して同様に焼き、焼きあがったらよく冷ます
冷ましたクレープ生地にチーズクリームを絞り、 食べやすい大きさ(いちごは1/4にカット)に切った果物を並べて包む

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