レシピ集

2008年04月01日 OA

蚕豆西施蝦仁 そら豆と海老の炒めもの

4人分

海老 100g
そら豆(さやを除いて) 100g
白ねぎ 5センチ
しょうが 5g
牛乳 130cc
卵白 150cc

海老下味a)
塩、酒、こしょう、卵白、油 各少々

合わせ調味料b)
塩 小1/2
砂糖 小1/4
うまみ調味料 少々
水溶き片栗粉 大2強
カラをむいた海老は背わたを取り、塩と片栗粉(いずれも分量外)をまぶし、 一度水で洗い、水気を取ったあと、海老下味a)で下味をつける
そら豆はさやを取り、ボイルしておく
白ねぎとしょうがは小口切りにする
調味料b)に、牛乳と卵白を混ぜておく
鍋に油を(分量外)多めにしいて熱し、(1)の海老、(2)のそら豆を油通しする (軽く火が通ったら、海老とそら豆は取り出しておく)
同じ鍋に白ねぎとしょうがを加え、香りが出たら、 取り出しておいた(5)の海老とそら豆を加える さらに(4)の合わせ調味料b)を加え、炒め合せる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram