レシピ集

2013年05月15日 OA 水曜マイスター

水曜マイスター~1週間2人で1000円メニュー~

◆白いかに玉(月曜日)

【材料】
かにかま 2本(5ミリ幅に切る) 卵白 3個分 *卵黄2個はしょうゆ漬けにして火曜日に使用、残り1個は木曜に使用 ごま油 大1 キャベツ 4枚(千切り) 塩、こしょう 各少々 水 50㏄ 鶏がらスープの素、片栗粉 各小1

(1)ボウルで卵白をつのが立つまで泡立て、水、鶏がらスープの素、片栗粉、かにかまを加える
(2)ごま油を熱したフライパンに(1)を入れ、手早く炒める
(3)器にキャベツを盛り、その上に盛り付けてできあがり
*卵黄のしょうゆ漬け…卵黄をひたひたのしょうゆに漬けておく

◆韓国風ビビンバ(火曜日)

【材料】
ごはん 適量 卵黄のしょうゆ漬け 2個(月曜の残り分) 白髪ねぎ、あれば糸唐辛子 各適量 肉みそ用 ささみ 2本 厚揚げ 1丁 赤みそ、しょうゆ、酒 各大1 砂糖 大1/2 ごま油 少々 ナムル用 もやし 1/2袋 赤パプリカ 1/4個(細切り) 小松菜 1束 ☆それぞれの野菜に対して下記分量を使用 塩 少々 ごま油 小1/2 白ごま 小1

(1)肉みそを作る ささみは筋を取り、包丁でたたいてミンチ状にし、厚揚げは細かく刻む ごま油を熱したフライパンにささみ、厚揚げを入れて炒め、調味料を全て加えて混ぜ合わせる
(2)もやしのナムルを作る 沸騰したお湯に塩、もやしを入れて20秒ほどゆでる ザルにあげ、塩、ごま、ごま油を加えて和える
(3)パプリカのナムルを作る パプリカをサッと茹でてザルにあげ、塩、ごま、ごま油を加えて和える
(4)小松菜のナムルを作る 小松菜をサッと茹でてザルにあげ、食べやすい大きさに切る ボウルに小松菜、塩、ごま、ごま油を加えて和える
(5)器にごはんを盛り、肉みそ、各ナムル、卵黄のしょうゆ漬けをのせる 白髪ねぎ、糸唐辛子を飾ればできあがり

◆スパニッシュオムレツ(水曜日)

【材料】
卵 3個(割ってほぐしておく) パプリカ 1/2個 しめじ 1/3パック ささみ 1本 もやし 1/2袋 かにかま 1本 塩、こしょう 各少々 サラダ油 適量

(1)パプリカ、ささみ、かにかまは食べやすい大きさに切る
(2)サラダ油を熱したフライパンに(1)の材料、しめじ、もやしを入れて炒め、溶いた卵に加えて混ぜ合わせる
(3)クッキングシートを敷いたフライパンに(2)を入れ、ふたをして弱火で10分~15分焼けばできあがり

◆ミラノ風カツレツ(木曜日)

【材料】
ささみ 4本 塩、こしょう 各少々 小麦粉 大2 卵液 (卵黄 1個(月曜の残り分)+水 大1) パン粉 大4 粉チーズ 大1 オリーブ油 50~100cc 梅マヨソース(合わせておく) 梅干し 1個(種を取ってたたく) マヨネーズ 大3

(1)ささみは筋を取り、半分の厚みになるように開いて塩、こしょうで下味をつける
(2)両面に小麦粉をまぶし、卵液、パン粉の順で衣をつける
(3)フライパンにささみがひたひたになる程度のオリーブ油を入れ、ささみを両面焼く 器に盛り付け、梅マヨソースをかけてできあがり

◆サンマdeパスタ(金曜日)

【材料】
パスタ 200g 塩さんま 1尾 白ねぎ 1/4本(みじん切り) キャベツ 2枚(食べやすい大きさに切る) にんにく 1片 オリーブ油 大2 薄口しょうゆ 小1 柚子こしょう 少々

(1)塩さんまは焼いて、身をほぐしておく パスタはたっぷりの湯で表示時間通りに茹でる
(2)フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す 香りが出たら、(1)のさんま、キャベツ、白ねぎを加えて中火で炒める
(3)薄口しょうゆ、柚子こしょうで味付けし、(1)のゆでたパスタを加えて絡めればできあがり

◆ささみグラタン(土曜日)

【材料】
ささみ 1本(筋を取り、1センチ幅に切る) 白ねぎみじん切り 1/2本分 しめじ 1/3パック バター 30g 小麦粉 大3 牛乳 200cc 塩 小1/2 こしょう 少々 粉チーズ、白ねぎの青い部分(小口切り) 各適量

(1)バターを溶かした鍋で、ささみ、白ねぎ、しめじを中弱火で炒め、塩、こしょうをする
(2)小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、へらで混ぜながら牛乳を少しずつ入れてのばす
(3)耐熱容器に(2)を入れ、粉チーズをかけてオーブンまたはオーブントースターで表面を色良く焼く 焼けたら、ねぎの小口切りを飾ってできあがり

◆中華煮込み(日曜日)

【材料】
厚揚げ 2丁 小松菜 1/3束 パプリカ 1/2個 しめじ 1/3パック 白ねぎ 1/4本 サラダ油 小1 しょうゆ、酒 大1 オイスターソース 大2 水溶き片栗粉 小1

(1)具材を全て食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める
(2)しょうゆ、酒、オイスターソースを加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける 器に盛り付けてできあがり

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