レシピ集

2013年01月08日 OA 灰崎知裕

干ししいたけのハヤシライス

4人分

『デミソースいらずのハヤシライス』
干ししいたけの旨味を生かして、デミグラスソースいらず!
家にある調味料、短い煮込み時間で作れる簡単レシピ

牛こま切れ肉 300g
たまねぎ 大1個
トマト 1/2個
干ししいたけ 8枚(2カップの水で戻し、戻し汁はとっておく)
ローリエ 1枚
赤ワイン 1/4カップ
バター 大1
オリーブ油 大2
小麦粉 大2
塩、こしょう 各少々
インスタントコーヒー 小1

ソース用
ケチャップ 1/2カップ
中濃ソース 大2
チキンコンソメ 小1
塩 ひとつまみ
戻した干ししいたけ、たまねぎは薄切り、トマトは1センチ角に切る 牛こま切れ肉が大きい場合は、1口大に切っておく
フライパンにバター、オリーブ油を熱し、牛肉を色が変わる程度炒めたら たまねぎを加える
(2)に塩、こしょうをして小麦粉を加え、さらに炒めてなじませる *小麦粉がルーのトロミになります *ダマになりにくくするため、具材と炒め合わせておきましょう
(3)に赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、しいたけ、しいたけの戻し汁、トマト、ローリエを加える
(4)にソース用の材料全てを入れて味付けし、弱火で15分ほど煮込む 仕上げにインスタントコーヒーを入れる
味をみて足りなければ塩でととのえ、ご飯と一緒に器に盛りつけてできあがり 【押さえドコ】インスタントコーヒーで本格派! インスタントコーヒーのかすかな苦味で、ケチャップやソースの味が本格的なソースに変身します

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram