レシピ集

2013年01月07日 OA 濱地佳世子

お餅の根菜ミネストローネ

4人分

『がめ煮の残りもイタリア~ン!』
お正月で食べ過ぎたお腹にも優しいあったかスープ
トマトとベーコンがあれば、あまった野菜でOKなので冷蔵庫整理にも!

餅 4個
ねぎ 1本
れんこん 小1節
トマト 2個
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
里芋 3個
しめじ 1/2パック
かつお菜 1枚
ベーコン 50g
オリーブ油 大2+1
水 4カップ
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適量
餅、野菜はそれぞれ2センチ角、ベーコンは1センチ角に切る しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく
鍋にオリーブ油(大2)、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める
(2)に野菜(かつお菜は茎の部分のみ)を加え炒め合わせ、水を入れてひと煮立ちさせてあくを取る 煮立ったら、ふたをして中火で20分程度煮込む
(3)にかつお菜の葉の部分を入れ、塩、こしょうで味をととのえる
オリーブ油(大1)を熱したフライパンに、餅を入れて両面こんがりと焼く
器に(4)のスープを盛り、焼いた餅をのせたら、イタリアンパセリを添えてできあがり 【押さえドコ】お餅もオリーブオイルで焼いてイタリア~ン! オリーブオイルで焼くことで、和風のお餅をクルトン風に! スープとの相性もなじみも良くなります

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