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2013年01月09日 OA
keiko
牡蠣と葱のスパゲッティー
2人分
『旬のカキでおいしいパスタ!』
カキ料理のレパートリーに加えたい一品
旬のカキとねぎでとても香り高いパスタに仕上がります
カキ 8個
ベーコン 1枚(細切り)
エリンギ 1/2本(5ミリ角に切る)
長ねぎ 1/2本(縦半分にして斜め細切り)
かいわれ 1/2パック
パスタ 140g
にんにくみじん切り 1片分
塩 小1/4
白ワイン 1/4カップ
しょうゆ、バター 各少々
オリーブ油 適量
カキは4個をみじん切りにし、塩を混ぜておく *オイスターソースのような濃い旨味が出ます
たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、パスタをゆで始める *ゆで時間は、パッケージの表記時間より2分早めにしてソースに絡め、カキの旨味を吸い込ませます
フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコン、エリンギ、長ねぎ、(1)のカキを汁ごと加え、 中火にかけてしっかり香りがたつまで炒める *ベーコンはしっかり香りを立たせるように炒めると旨味の相乗効果が!
(3)に白ワインを加え強火で煮詰めて、アルコールを飛ばす アルコールを飛ばしたら、パスタのゆで汁をおたま1杯加えて煮立てる *足りない場合はゆで汁ではなく水を加えて、塩分が強くなりすぎないようにします
(4)にゆで上がったパスタ、残りのカキ、カイワレ、バターを加えて強火であおる 全体が乳化したら仕上げにしょうゆを加える
(6)味をみて足りなければ塩でととのえ、器に盛りつければできあがり *お好みでブラックペッパーをかけてもOK 【押さえドコ】カキは二度使い! プリッとした食感を楽しむためには加熱のしすぎは禁物! 刻んだカキで旨味と香りを、そのままのカキで食感を楽しめます
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