レシピ集

2012年12月03日 OA 濱地佳世子

ピリ辛ラーメン鍋

4人分

『忙しい師走に大活躍!』
なにかと忙しい12月にうれしい、美味しくて簡単な鍋レシピ
野菜もお肉も麺もひとつの鍋でいただけて、片付けもラクラク♪

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
もやし 1袋
白菜 1/4玉
にら 2束
えのき 1袋
ねぎ 1本
インスタントラーメン 2袋

スープ用
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
牛乳 1000cc
水 500cc
鶏がらスープの素 小2
練りごま、味噌 各大3
しょうゆ 適量
スープを作る 鍋(土鍋など)に練りごま、味噌を入れてまぜ、水を少しずつ加えてきれいに溶きのばす
(1)に牛乳、スープの素、種を除いて小口切りした唐辛子、薄切りのにんにくを加え、火にかける
野菜の準備をする 白菜は長さ半分に切った後、1センチ幅に縦長に切る にらは長さ5センチに、えのきは根元を落とし半分に切る ねぎは斜め薄切りする もやしはひげ根を取る
(2)が沸いたらしょうゆを加えて味をととのえ、スープのできあがり
まずは少しずつ野菜、豚肉をスープで煮込み楽しみましょう さらにインスタントラーメンを加えてほぐしながら火を通し、野菜、豚肉と一緒にいただきます! 【押さえドコ】牛乳で見た目はまるでトンコツ風! 見た目はまるでトンコツスープのよう 牛乳をベースに、まろやかで美味しいスープのできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram