レシピ集

2012年09月12日 OA 幾田淳子

秋刀魚の変わりチャップ

4人分

秋の味覚「秋刀魚」
魚が苦手なお子さまにも喜んで食べてもらいたい
特有のくさみや小骨も気にならない、ケチャップ味の洋風おかずです

さんま(3枚おろし) 4尾分(8枚)
塩 小1/2
ベーコン 4枚
青しそ 8枚
こしょう 少々
小麦粉 大1

ケチャップソース用
白ワイン 50cc
ケチャップ 大4
無塩バター 10g
はちみつ 小1 *砂糖でも可
かぼす果汁 1個分

付けあわせ用
れんこん(輪切りをソテー)、かぼす など お好みで適量
キッチンペーパーの上にさんまを並べ、身の方に塩をふり5~10分おく *余分な水分を出し、さんま特有のくさみを抜きます
(1)のさんまにベーコンと青しそをのせ、半分に折り曲げて楊枝でとめる
)(2)にこしょうをふって小麦粉をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで焼く 片面3分、裏返して2分ほど、両面こんがりと焼き色をつけ火を通す
さんまから出た油をふきとり、白ワインを加え強火にしてアルコールをとばす
(4)にケチャップ、はちみつを加えて絡める さらに無塩バターをなじませ、最後にかぼす果汁を加える
器にさんまを盛りソースをかけ、付けあわせを添えればできあがり *焼いたさんまをそのままポン酢やしょうがじょうゆでいただいても美味しい *衣をつけてフライにするとお弁当のおかずにも変身! 【押さえドコ】さんまにベーコン! 青魚にベーコン、意外な組み合わせが実は相性バッチリの美味しさ!

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