レシピ集

2012年09月11日 OA 中橋義幸

カリカリポークの秋サラダ

2人分

『豚スライスがお洒落に変身!』
秋の食材で季節感を出したおしゃれなサラダ
カリっと焼いた豚バラ肉がポイントになり満足感も出します

豚バラ肉薄切り 100g
片栗粉、揚げ油 各適量
しめじ 1/2株
水菜 1株
赤たまねぎ 1/4個
ラディッシュ 2個
いちじく 1個
栗 4個 *市販のむき栗でも可
ぎんなん 3個
かぼちゃ 少々
*野菜は上記以外でも、また上記すべてを加えなくてもOK
お好みのもの、手に入るもので季節感を出しましょう
ほか、くるみなどを加えると食感や風味もさらによくなります

ソース用
バルサミコ酢 小4
ごま油 小2
オリーブ油、塩 各小1
粗びき黒こしょう 少々
水菜は適当な長さに、たまねぎ、ラディッシュ、かぼちゃは薄切りし、冷水にさらしてシャキっとさせしっかりと水気をきっておく トッピングのいちじくは角切りする
豚肉は3等分に切り分けて片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で4分ほどゆっくりとカリカリに揚げる
しめじもほぐして、豚肉が揚がる残り1分くらいで揚げ油に加え、素揚げする
ソース用の材料をすべてまぜあわせる
ボウルに揚げた豚肉としめじ、赤たまねぎ、水菜を入れ、ソースの一部(スプーン1~2杯程度)加えてさっくりとまぜあわせる *残りのソースは仕上げで使います
和えたサラダを器に盛りつけ、いちじく、栗、ぎんなん、ラディッシュ、かぼちゃを飾る 残りのソースをまわしかければできあがり 【押さえドコ】豚バラをカリカリに揚げる 豚バラ肉の余分な脂を除くとともに、カリカリの食感がこのサラダの決め手!

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