レシピ集

2012年08月13日 OA 濱地佳世子

プラムジャム

■電子レンジで作る場合
プラム 種除いて100g *およそ2個で100g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大1

■鍋でたっぷり一度に作る場合
プラム 種除いて500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 1個分
【電子レンジで作る場合】 プラムは洗って皮ごとくし切りし、グラニュー糖、レモン汁とともに耐熱容器に入れる ラップをせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出してひとまぜ、さらに1分加熱すればできあがり
【鍋でたっぷり一度に作る場合】 プラムは洗って皮ごとくし切りし、グラニュー糖、レモン汁とともに鍋に入れ火にかける アクを除きながら強めの中火で10分煮詰めればできあがり *保存するときは熱いうちに清潔な瓶に詰めましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram