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2012年05月30日 OA
keiko
いさきのカルパッチョ 甘夏ソース
2人分
『お刺身パックを大変身!』
お刺身をアイデアひとつでおしゃれメニューに変身☆
旬の甘夏を使ったさわやかなカルパッチョソースでいただきます
いさき刺身 10切れ程度(刺身1パック程度)
マリネ用
塩 ひとつまみ
オリーブ油 少々
甘夏ソース用
甘夏 1/4個
新たまねぎ 1/4個
細ねぎ 1本
薄口しょうゆ 小2
おろしにんにく 少々
オリーブ油 大2
トッピング用
ハーブ、甘夏の皮千切り、トマト角切りなど お好みで適量
いさきをマリネする いさきに軽く塩をふり、オリーブ油を全体に塗って冷蔵庫で10分ほどおく *いさきのほか鯛やカレイ、スズキなどの白身魚、イカでもおいしく作れます
甘夏を房出しし、手でほぐしながらボウルに入れる *外皮を包丁でざくざくと実が見えるまでむいた後、薄皮に沿って切り込みを入れるときれいに実を取り出せます
新たまねぎは薄切りしてさっと水にさらし、水気をきってみじん切りする ねぎは小口切りする
甘夏に新たまねぎ、薄口しょうゆにんにくをあわせ、和える さらにオリーブ油とねぎを加えてまぜあわせる
器にマリネしたいさきをきれいに並べて盛る 甘夏ソースをかけ、ハーブや甘夏の皮、トマトをトッピングすれば完成 *甘夏ソースは生ハムのサラダにもぴったり! 白身魚を甘夏ソースとそのまま絡めてマリネにしてもOK 【押さえドコ】刺身をマリネする パックの刺身はひいてから時間がたっているので、身が少し乾燥している状態 マリネで保湿!身がしっとりとまろやかになります
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