レシピ集

2012年05月28日 OA 濱地佳世子

魯肉飯(ルーローファン)

4人分

『煮卵もできちゃうそぼろ丼』
魯肉飯(ルーローファン)は台湾でポピュラーなそぼろ飯
煮汁がおいしいので煮卵も一緒に作っちゃいます

豚こま切れ肉 300g
たまねぎ 1個
干ししいたけ 2枚
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各1片分
ゆでたまご 4個
ごま油 小2

水 2カップ
紹興酒 1/3カップ
砂糖、しょうゆ 各大2
オイスターソース 小2
こしょう 少々
八角 1個

ごはん 4杯分
干ししいたけは分量の水で戻し、みじん切りにする 戻し汁はとりおく たまねぎもみじん切りにする
豚肉は包丁でたたき、細かく刻む
鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらたまねぎを炒める
たまねぎがしんなりとしたら豚肉としいたけを加え、炒める
豚肉の色が変わりポロポロとなったらしいたけの戻し汁、すべての調味料、八角を加えて煮立てる *八角は香りが強いので、お好みに加減して使いましょう
煮立ったらアクを除き、ゆでたまごを加える まんべんなく煮汁をしみ込ませるようにたまごを転がしながら、10分ほど煮込む
器にごはんをよそい、煮汁ごと具を盛る たまごを半分に切って添えれば完成 【押さえドコ】お肉をたたいてそぼろにする ひき肉を使うと簡単ですが、たたいて細かくした肉を使うとやわらかい食感のおいしいそぼろになります

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