レシピ集

2008年01月21日 OA

ぶりの照り焼き

柚子風味 4人分

ぶりの切り身 4枚
柚子の皮 1/2個分
ししとう 8本
しょうゆ・みりん・酒 各大2
しいたけ 4個
バットに調味料を合わせ、細く切った柚子の皮を加え、ぶりを漬け込む (20分くらい)
ぶりの汁気を切り、残った漬け汁にしいたけとししとうをさっとくぐらせる
予熱したグリルでこんがりと色よく焼く ☆ポイント☆ ・漬け込み時間は20分くらい、あまり長く漬けなくてもよい ・グリルで魚を上手に焼くコツは、しっかりと予熱をしてから焼くこと ・フライパンで焼くときはサラダ油少々を引いたフライパンでこんがりと 途中、フライパンにたまった脂はペーパータオルで丁寧にふきとるとうまく焼けます

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