レシピ集

2012年04月09日 OA 濱地佳世子

そら豆とえびの揚げ春巻き

4人分

『癖になるメニュー!』
今しか味わえない旬のそら豆で、毎年この季節が待ち遠しくなるメニューを!
ごはんのおかずにはもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリな春巻きです

えび 300g
そら豆 8本
青じそ 5枚
酒 大1
塩 小1
こしょう 少々
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
そら豆はさやから取り出して30秒ほどさっとゆで、薄皮をむく *そら豆はパーンとハリがあり、つやのよいものを選びましょう
えびは殻と背わたを除き、ぶつ切りする
ボウルにえび、酒、塩、こしょうをあわせ、よくまぜる ねっとりとなったらそら豆、細切りの青じそを加えてまぜあわせる
春巻きの皮を広げて(3)のたねを適量のせる 両端を折りたたんでくるくると巻き、巻き終わりを水でとめる
皮を対角線で切って三角形にしてたねをのせ、小さく巻くとお弁当にぴったりなサイズになります
170度の揚げ油で春巻きを3~4分揚げる カリっときつね色に揚がったら引き上げ、器に盛りつけできあがり 【押さえドコ】むいたらすぐ調理! 豆はさやから出すとかたくなり始めるので、ゆでる直前にさやからはずして調理にかかりましょう

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