レシピ集

2012年02月08日 OA 幾田淳子

豚バラ肉と野菜の韓国甘辛煮

4人分

豚バラ肉 300g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
白ねぎ 1本
エリンギ 2本
すりごま、糸唐辛子、サンチュ、ごはん、コチュジャン 各適量

つゆ用
水 200cc
さきいかみじん切り 20g
しょうゆ 大3
砂糖 小2
白こしょう 小1/2
ごま油 大1

下味用合わせ調味料(ヤンニョム)
コチュジャン 大1
酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが 各小1
たまねぎは半月切りする にんじん、ねぎ、エリンギは斜め薄切りする じゃがいもは皮ごと、半分に切った後薄切りする *白菜や大根などを加えてもOK、春雨を加えるとチャプチェ風に
ヤンニョムの材料をあわせ、一口大に切った豚肉にもみ込み30分ほどおいてなじませる *鶏肉、牛肉で作ってもおいしい
幅広の鍋、またはフライパンに野菜を並べ入れ、豚肉を上にのせる
さきいかを水にしばらく(数分)浸けたダシを加える *浸す時間がない場合はそのままさきいかを加え、旨みを煮出しましょう
残りのつゆ用の調味料をすべて加え、ふたをして火にかける 中火で15分ときどきまぜながら煮る
器に盛りつけ、たっぷりのすりごま、糸唐辛子をトッピングすればできあがり サンチュにごはん、コチュジャンと一緒に具材を包んでいただきます 【押さえドコ】さきいかでダシをとる さきいかの旨みで簡単にダシがとれます

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