レシピ集

2012年01月17日 OA 中橋義幸

ポークのロール白菜 スープカレー

2人分

豚バラ肉スライス 100g
白菜(緑の葉部分) 2枚
プチトマト 4個
じゃがいも 1個
塩、黒こしょう 各少々
かつおだし 300cc
カレー粉 小1
市販のカレールー 15g(削る)
塩 小1/4
細切りねぎ 少々
白菜は下ゆでし、水分をふき取る じゃがいもは2センチ角くらいに棒切りし、ゆでる プチトマトは湯むきする
白菜を2枚重ね、上に豚肉を2重にきれいに並べ下味の塩、こしょうをふる
豚肉の上にじゃがいもをのせ、芯にしてくるくると巻いていきロール状にする *芯にする野菜はにんじんやごぼう、旬のものなどお好みで
(3)をタコ糸で軽くしばって形をととのえ、竹串でプスプスと表面に穴を開ける
小鍋に(4)、かつおだし、カレー粉、カレールー、塩を加えて火にかけ、沸騰したらふたをして中火で約20分煮込む 煮込み途中は時々転がしてまんべんなく火を入れ、また煮込み15分後にはプチトマトを加える
ロール白菜を取り出し、糸をはずして4等分に切る
器にロール白菜を盛り、プチトマトとカレーを注ぐ 細切りねぎを飾り、完成 *今回はナンと一緒にいただきました もちろんごはんやパンと一緒に、またうどんにかけてもおいしい! 【押さえドコ】味を中までしみ込ませる かつおだしの効いたカレーと白菜の相性はバッチリ しみ込みやすいようロール白菜の表面に穴を開け、カレースープを芯まで浸透させましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram