レシピ集

2011年11月29日 OA 中橋義幸

タラとキャベツの軽い煮込み

2人分

タラ切り身 60g×2切れ
あさり 8個
キャベツの葉 1枚
じゃがいも 1/2個
しめじ 1/4パック
プチトマト 2個
塩、こしょう、オリーブ油 各適量
にんにくみじん切り 少々
白ワイン 40cc
チキンブイヨン 100cc
バター 20g
レモン汁、パセリみじん切り 各少々
キャベツは下ゆでし、適当な大きさに割く じゃがいもは薄くスライスし、下ゆでしておく しめじはほぐし、プチトマトはくし切りする
タラは塩、こしょうで下味をつける
フライパンにオリーブ油を熱し、タラの表面をソテーする 両面きれいに焼き色をつける *後に加熱するので、この段階では中まで火が通らなくてよい
鍋ににんにく、白ワイン、チキンブイヨン、あさりを入れ、火にかける あさりが蒸し上がり殻が開いたら取り出しておく
(4)の煮汁にソテーしたタラ、キャベツ、じゃがいも、しめじ、プチトマト、バターを入れ加熱する
タラに火が通ればあさりを戻し入れ、レモン汁とオリーブ油少々で味をととのえる
器に具材を盛り煮汁をかけ、パセリをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】タラをソテーして香ばしさをプラス タラの表面をソテーすることで、特有のくさみがなくなる 香ばしさをプラスして味よく、見た目もよく仕上げましょう

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