レシピ集

2011年08月31日 OA 幾田淳子

水晶豆腐の夏野菜ソース

4人分

絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 大4

なす 1/2本
オクラ 2本
きゅうり 1/3本
みょうが 1個
青しそ 4枚
しょうが 1片
薄口しょうゆ 大4
酢 大3
砂糖 大1
ソースを作る なすは皮をむいて細かく刻み、塩もみして軽くしぼる オクラは下ゆでし、細かく刻む きゅうり、みょうが、青しそ、しょうがも細かく刻み、すべての野菜と薄口しょうゆ、酢、砂糖をまぜあわせればソースのできあがり
豆腐は一口大に切り、ペーパータオルで水分をふきとる
片栗粉を豆腐にまんべんなくまぶしつける
鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら火をやや弱めて湯を落ち着かせる 片栗粉をまぶした豆腐を入れ1分ほどゆでる
豆腐の表面が透明になったら引きあげる *表面の片栗粉が透き通り、水晶のようになればOK!
器に豆腐を盛りつけ、ソースをかければできあがり *ゆで上がった豆腐を氷水にとり、冷やしていただいてもおいしい 【押さえドコ】豆腐に膜をつける 豆腐をゆでるとき、表面の片栗粉どうしがくっつかないよう注意 少し間隔をあけて豆腐を熱湯に入れ、ゆでましょう

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