レシピ集

2011年09月02日 OA その他

☆ピーターとお料理女子会・第1弾☆

ピーターさんの手料理が食べてみたい!
今回は第1弾、プリプリに仕上がるエビチリの作り方をご紹介。
冷凍エビでお店の味を演出!「中華屋さんホントにごめんなさーい」

◆ピーター流 プリプリエビチリ
材料
エビ(冷凍ブラックタイガーを使いました)
塩 片栗粉 卵白 揚げ油
ごま油 にんにく しょうが
粉山椒 唐辛子 酒 スイートチリソース ケチャップ 食べるラー油
白ねぎ 卵黄

(1)エビ(冷凍ブラックタイガー)は解凍しておく 背開きして背わたを除き、臭みを取るため塩と片栗粉をもみこんでよく洗う

(2)卵白と片栗粉で作った衣をえびに絡め、180度の油で揚げ旨みを閉じ込める

(3)フライパンにごま油を少量熱し、みじん切りのにんにくを炒める 香りが立ったらしょうがを加え炒め、さらに揚げたエビも加え炒めあわせる

(4)粉山椒をふり、唐辛子、酒を加えてフランベする

(5)スイートチリソース、ケチャップ、食べるラー油で好みに味つけする 仕上げにみじん切りの白ねぎをさっとまぜ、卵黄でまろやかに仕上げればできあがり!

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