close
2011年09月02日 OA その他
(1)エビ(冷凍ブラックタイガー)は解凍しておく 背開きして背わたを除き、臭みを取るため塩と片栗粉をもみこんでよく洗う
(2)卵白と片栗粉で作った衣をえびに絡め、180度の油で揚げ旨みを閉じ込める
(3)フライパンにごま油を少量熱し、みじん切りのにんにくを炒める 香りが立ったらしょうがを加え炒め、さらに揚げたエビも加え炒めあわせる
(4)粉山椒をふり、唐辛子、酒を加えてフランベする
(5)スイートチリソース、ケチャップ、食べるラー油で好みに味つけする 仕上げにみじん切りの白ねぎをさっとまぜ、卵黄でまろやかに仕上げればできあがり!
2025年07月18日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ミディトマトのラタトゥイユ
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ナガノパープルのドレッシングサラダ
2025年07月17日
【木曜日のチューモクにて紹介】うなぎと山芋の鉄板焼
【木曜日のチューモクにて紹介】おうちでひつまぶし
【木曜日のチューモクにて紹介】うざく(うなぎの酢の物)