レシピ集

2007年12月03日 OA

やわらかハンバーグ&簡単デミソース

やわらかハンバーグ 4人分

合いびき肉 400g
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ 
たまご 1個
塩 小1
こしょう・ナツメグ 少々
サラダ油 大1

簡単デミソース 4人分

トマト 1個
白ワイン 1/3カップ
ケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 大2
お好みソース 大2
たまねぎは小さめのみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく
ボウルに冷たい合びき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく手でこねる
肉がねっとりとなったら、たまねぎとパン粉、たまごを加えて混ぜ、小判型にまとめる
フライパンにサラダ油を熱し、(3)のハンバーグのたねを並べ、強めの中火で焼く
こんがりと焼き色がついたら、上下を返してさらにじっくりと焼く(ふたをしない) 竹串で刺して、透明な肉汁が出たら器に取り出す
同じフライパンに白ワインを加えて沸騰させ、ケチャップとソース、 ざく切りにしたトマトを加えてソースを作り、ハンバーグにかける ☆ポイント☆ 冷たい合いびき肉を使う→ふんわりと仕上がる 肉に調味料を加え、味をしっかりつける→ジューシーに仕上がる ふたをしない→焼き色をつけるため

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