レシピ集

2011年08月01日 OA 濱地佳世子

お好み焼き

4人分

薄力粉 200g
水 1と1/2カップ
長いも 100g
たまご 2個
だしパック(粉末、小分けのもの) 1袋

豚バラ薄切り肉 150g
むきえび 100g
ちくわ 1本
キャベツ 400g
万能ねぎ 10本

塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなどお好みで 各適量
生地を作る ボウルにたまごを溶きほぐす すりおろした長いも、水、ふるった薄力粉、だしパックの中身を加え、泡立て器でしっかりとまぜあわせる
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味に塩、こしょうをふる
むきえび、ちくわはざく切りする キャベツは粗みじん、万能ねぎは小口切りする *具材はいか下足や桜えび、ちりめんじゃこ、もやし、ほか冷蔵庫にあるものを加えてOK
(1)の生地に(3)の具材を加え、まぜる
フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、豚肉を広げ入れ両面カリっと焼く
(5)のフライパンに生地を丸く広げ、上に焼いた豚肉をのせる *生地、豚肉は1人分ずつ分けて作りましょう
片面焼き色がついたら裏返し、もう片面を焼き中まで火を通す 菜箸などをさして、生地が流れ出ず箸先に何もつかなければ焼き上がりの目安 *ふんわり感がなくなってしまうので、焼いている最中は生地を押さえないこと!
ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなどお好みでトッピングすれば完成 【押さえドコ】生地をだしで溶く だし汁を使うと本格的な生地に! だしパックを使えば、だしをとる手間も省けてお手軽です

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