これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年07月25日 OA
濱地佳世子
ピリ辛豚きゅう
4人分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 3本
ねぎ 1/2本
おろししょうが 1片分
千切りしょうが 1片分
しょうゆ 大3
酢 大2
砂糖 小1/2
ごま油、豆板醤 各小1
鍋に熱湯を沸かし、沸騰する前に豚肉をさばき入れてゆでる 豚肉の色が変わったらざるに取り出し、水気をきる
きゅうりはまな板の上にのせ、すりこぎなどで叩いて割れ目を入れる 手で食べやすい大きさに割り、種を取る *種を取ることで仕上がりが水っぽくなるのを防ぐ
ボウルにみじん切りのねぎ、おろししょうが、すべての調味料を入れてまぜる *豆板醤をラー油に変えてピリ辛にしてもおいしい *辛さが苦手な方、お子さま向けに作る場合は豆板醤を省いてOK
(3)に粗熱がとれた豚肉、きゅうりを加え、和える
器に盛りつけ、千切りしょうがを添えればできあがり *たまねぎやセロリ、にんじんなどを和えてもおいしくいただけます 【押さえドコ】お湯は沸騰させない 沸騰した湯でゆでると肉のたんぱく質が急激に固まり、肉質も固くなってしまう 沸騰手前、ゆらゆらと沸くくらいでゆでるとやわらかい食感になる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他