レシピ集

2011年06月28日 OA 中橋義幸

スズキのソテー さっぱり梅肉ソース

2人分

スズキ切り身(薄切り) 120g
オクラ 2本
山芋 50g
オリーブ油、塩、こしょう 各適量
みょうが、またはしょうが糸切り 少々

マリネ用
タイム、にんにくスライス 各少々
オリーブ油 小1

ソース用
かつおだし汁 100cc
バター 10g
梅肉、オリーブ油 各小1強
大葉 1枚(みじん切り)
スズキをバットに並べ、タイム、にんにく、オリーブ油で15分ほどマリネし、なじませる
オクラは下ゆでして冷まし、縦に細切りする 山芋は短冊切りする
ソースを作る 小鍋にだし汁を入れて加熱する バター、オリーブ油、梅肉を加えて半量程度に煮詰め、仕上げに大葉を加えればソースのできあがり *ソースは淡白なお肉を蒸したものや、パスタソースにも合います
フライパンにオリーブ油を熱し、スズキを片面ソテーする オクラ、山芋も一緒に加え、温める程度にソテーする
スズキ、オクラ、山芋に軽く塩、こしょうをふる スズキの片面に焼き色がついたら裏返し、火を止め余熱でもう片面を焼く
スズキに火が通ったら器に盛りつけ、オクラ、山芋を添える ソースをまわしかけ、みょうがやしょうがを飾りつければ完成 【押さえドコ】ソテーの前にマリネする ソテーの前のひと手間、魚をマリネすることでよりおいしく仕上がります

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