レシピ集

2011年05月18日 OA 幾田淳子

ミラノ風カツレツ

4人分

牛肉(ステーキ用) 2枚
*1人分1/2枚(70g)
塩、こしょう 各少々
小麦粉、溶きたまご、パン粉(細かめ) 各適量
バター 20g
オリーブ油 大5

付けあわせ用
プチトマト 10個
ルッコラ 1束
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大1
レモン 1個
牛肉は内側から外側へ向けて広げるようにたたく 2~3ミリ厚さ、手のひらほどの大きさに薄くのばす
のばした牛肉に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつける
余分なパン粉をおとして形をととのえ、表面に包丁の背で格子目をつける
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、(3)を5~6分揚げ焼きする 両面きつね色に揚がったら取り出し、余分な油をキッチンペーパーなどで除く
付けあわせを作る プチトマトは食べやすく切り、ルッコラとともに塩、こしょうで味つけしてオリーブ油で和え、冷やしておく
器にカツを盛りつけ、付けあわせとレモンを添えればできあがり レモンをぎゅっと絞っていただきます 【押さえドコ】お肉をたたいて薄くのばす 肉がやわらかく口当たりもよくなり、揚げるとサックリ!

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