レシピ集

2011年05月16日 OA 濱地佳世子

昔ながらのシンプルオムレツ

4人分

合いびき肉 200g
たまねぎ 1個
にんじん 1/4本
エリンギ 2本
パセリみじん切り 大1
サラダ油 小2
塩 小1/2+少々
こしょう 少々
たまご 8個
バター 大4
ケチャップ 適量
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたたまねぎ、にんじん、エリンギ、パセリを炒める *きのこ類を加えると味に深みが出る しいたけ、マッシュルーム、しめじなどお好みで加えるとよい
野菜がしんなりとなったら、ひき肉を加えさらに炒める ひき肉の色が変わりポロポロとなったら、塩、こしょうで味をととのえる たねのできあがり *このたねに、 +じゃがいも→コロッケ +トマト缶など→ミートソース +カレー粉など→ドライカレー
ボウルにたまご2個を割り入れ、フォークで軽く溶きほぐして塩、こしょうを加える
フライパンにバター大1を熱し、バターが完全に溶けないうちに(3)のたまご液を流し入れる 菜箸で軽くまぜながら加熱する
たまごが半熟状になったら、(2)のたね4分の1量をフライパンの中央より奥側に細長くのせる
フライ返しを使いながらたまご生地の上下を返し、きれいに包む 形をととのえて器に盛りつける
人数分(3)~(6)をくり返し、焼き上げる お好みでケチャップをかけていただきます 【押さえドコ】溶きほぐすのは簡単に! 卵白と卵黄を混ぜるすぎると、ふんわり感が出ず薄焼きたまごのような食感に 軽く溶きほぐすくらいでOK

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