これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年05月16日 OA
濱地佳世子
昔ながらのシンプルオムレツ
4人分
合いびき肉 200g
たまねぎ 1個
にんじん 1/4本
エリンギ 2本
パセリみじん切り 大1
サラダ油 小2
塩 小1/2+少々
こしょう 少々
たまご 8個
バター 大4
ケチャップ 適量
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたたまねぎ、にんじん、エリンギ、パセリを炒める *きのこ類を加えると味に深みが出る しいたけ、マッシュルーム、しめじなどお好みで加えるとよい
野菜がしんなりとなったら、ひき肉を加えさらに炒める ひき肉の色が変わりポロポロとなったら、塩、こしょうで味をととのえる たねのできあがり *このたねに、 +じゃがいも→コロッケ +トマト缶など→ミートソース +カレー粉など→ドライカレー
ボウルにたまご2個を割り入れ、フォークで軽く溶きほぐして塩、こしょうを加える
フライパンにバター大1を熱し、バターが完全に溶けないうちに(3)のたまご液を流し入れる 菜箸で軽くまぜながら加熱する
たまごが半熟状になったら、(2)のたね4分の1量をフライパンの中央より奥側に細長くのせる
フライ返しを使いながらたまご生地の上下を返し、きれいに包む 形をととのえて器に盛りつける
人数分(3)~(6)をくり返し、焼き上げる お好みでケチャップをかけていただきます 【押さえドコ】溶きほぐすのは簡単に! 卵白と卵黄を混ぜるすぎると、ふんわり感が出ず薄焼きたまごのような食感に 軽く溶きほぐすくらいでOK
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他