レシピ集

2011年04月13日 OA 幾田淳子

白いかに玉

4人分

かにかま 100g
ゆでたけのこ 100g
卵白 4個分
しょうが 1片
白ねぎ 1/3本
レタス 1/2~1玉分
ごま油 大1

水 100cc
鶏がらスープの素 小2
こしょう 少々
片栗粉 小1
かにかま、たけのこは粗みじん切りする しょうが、白ねぎはみじん切り、レタスは太めに千切りする
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで固く泡立てる
泡立てた(2)にかにかま、たけのこ、水で溶いた鶏がらスープ、こしょう、片栗粉を加える 卵白の泡を消さないよう、すばやくまぜあわせる
フライパンにごま油を熱し、しょうが、白ねぎを炒める さらに(3)を加え、手早くふんわりと炒める
器にレタスを敷き、かにたまを盛りつければできあがり
かに玉で使わなかった卵黄で、簡単な一品 卵黄はいりたまごにし、細かく刻んだ桜の塩漬けとともに炊きたてのごはんにまぜあわせる 木の芽などの緑を飾れば、はなやかな春らしい一品のできあがり 【押さえドコ】泡を消さないように、すばやく仕上げる メレンゲ効果でふんわりと仕上がるよう、泡がなくならないうちに手早く炒めること!

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