レシピ集

2011年03月07日 OA 濱地佳世子

牛ごぼう飯

4人分

米 2合(洗い、ざるにあけておく)
牛薄切り肉 100g
ごぼう 1本
酒 大3
しょうゆ 大2
砂糖 大1
水 1/2カップ+適量
せり 少々(さっとゆで、刻む)
ごぼうはたわしで表面を洗い、縦半分に切って斜め薄切りする 水にさっと放ち、水気をきる *長時間水に浸けると味や香り、栄養分も流れ出てしまうので注意
鍋に調味料、水1/2カップを入れて火にかけ、煮立てる
(2)に牛肉をちぎりながら加える さらにごぼうも加え、出てくるアクを除きながら5分ほど煮る
ごぼう、牛肉に火が通ったら、ざるにあけて煮汁と具材に分ける
炊飯器に米、(4)の煮汁を加える 炊飯器の目盛りまで水を適量足して調節し、具材をのせ炊く *味つけをしているのですぐに炊き始めてOK
炊き上がったらさっくりまぜて器に盛り、せりを散らせばできあがり 【押さえドコ】煮汁と具材は別々に! まずは煮汁と水で、炊飯器の目盛りにあわせて水分量を調節 そのあと具材を入れて炊くと、水加減がくるわずおいしく炊き上がる

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