レシピ集

2011年01月11日 OA 灰崎知裕

ベトナム風揚げ春巻き

18本分

えび 20尾(200g)
豚ひき肉 100g
春雨 20g
ゆでたけのこ 1個
春巻きの皮 3枚
片栗粉、水、揚げ油 各適量
紹興酒 大1
*なければ酒で可
塩 小1
砂糖 ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 小2
サンチュ、ミント、バジルなど 各適量
春雨は熱湯に浸して戻し、食べやすく切る たけのこは長さ2センチに千切りする えびは殻と尾、背わたを除き、半分に切る 身が太い方は粗く刻み、細い方は細かく刻んでたたく
ボウルにえび、豚ひき肉を入れよくまぜる 紹興酒、塩、砂糖、こしょう、サラダ油を加え、さらによく練りまぜる
(2)に春雨、たけのこを加えまぜあわせる たねのできあがり
春巻きの皮は6等分の四角形に切る たねを等分して皮にのせくるくると巻き、同量の水で溶いた片栗粉でのりどめする *たねを皮の両端までしっかり詰めて巻くこと
春巻きを180度の揚げ油で約3分、カリっとなるまで揚げる
サンチュに春巻き、ミントやバジルなどのハーブ、エスニックなますをのせる スイートチリソースをかけ巻いていただきます *エスニックなます、スイートチリソースの作り方は別ページでご紹介 【押さえドコ】包むのではなく、巻く 皮の端まで具をしっかり詰めてくるりと巻く! 包むよりも油っぽくならない

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