レシピ集

2010年11月04日 OA 幾田淳子

ふわふわ鶏ハンバーグ 黄身ソース

鶏ひき肉 300g
たまねぎ 1/2個
木綿豆腐 1/2丁(200g)
おろししょうが 1片分
青じそ 10枚
塩 小1/3
梅干し 大3個
片栗粉 大1~1と1/2
サラダ油 大1
付けあわせ用
キャベツ、きゅうり、ラディッシュなど 各適量

卵黄ソース
卵黄、めんつゆ 各適量
豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする
たまねぎ、青しそはみじん切りする 梅干しは種を取ってたたく
鶏ひき肉、豆腐をつぶしながらボウルに入れる しょうが、塩、青しそ、梅干しを加え、粘りが出るまでよくこねる
(3)にたまねぎを加えてまぜ、片栗粉で生地のかたさを調節する
生地を4等分し、丸いハンバーグ型にととのえる フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く 中火で片面2分、裏返してふたをし3分ほど焼いて火を通す
ハンバーグを器に盛り、付けあわせの野菜を添える 小皿にめんつゆと卵黄(1人1個目安)を入れ、ソースにしていただきます *ソースは上からかけても、ハンバーグをつけていただいても、お好みで *卵白はスープなどに入れて使いましょう 【押さえドコ】たまねぎは後から加える ハンバーグ生地が水っぽくなるのを防ぐ

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