レシピ集

2007年10月22日 OA

根菜の和風ポトフ

4人分

鶏骨付きぶつ切り 600g
れんこん 1節
ごぼう 1/2本
じゃがいも 2個
にんじん 1本
だいこん 1/4本
ねぎ 1本
出し昆布 10センチ角
水 4カップ
酒 1/4カップ
塩 小1弱
しょうゆ 小2
柚子こしょう 少々
鶏肉は熱湯で1分ゆで、汚れとあくを取りのぞく
れんこんは皮をむいて一口大に切り、ごぼうはたわしであらって一口大に切り、 それぞれ水にさらす じゃがいもとにんじん、だいこんは皮をむいて一口大に切り、ねぎは3センチ長さに切る
鍋に昆布を敷いて水を張り、酒と具材を加え強火にかける 煮立ったら中火にし、あくを取りながら20分ほど煮る
野菜が柔らかくなったら塩としょうゆで味をととのえる 好みで柚子こしょうを添える ☆ポイント☆ 煮込むときにフタをしない→あくは空気に触れると固まり、取りのぞきやすい

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