レシピ集

2010年11月01日 OA 濱地佳世子

イワシの蒲焼き

4人分

イワシ 4尾
強力粉 適量
酒、しょうゆ、みりん 各大2(あわせておく)
しょうが汁 大1
サラダ油 大1
イワシは頭と尾、わたを取ってよく洗い、水気をしっかりとふき取る 中骨に沿って手開きし、中骨は除く
さばいたイワシに強力粉を薄くまぶしつける *強力粉がない場合は薄力粉でも可 ただし強力粉の方が粒子が細かいため、薄づきでカリっと仕上がる
フライパンにサラダ油を熱し、イワシを身の方を下にして入れ焼く フライパンをゆすりながら、両面こんがりと焼き火を通す *身が崩れやすいため、上下を返すのは一度だけ!
イワシから出た脂をふき取り、あわせた調味料を加える
しょうが汁を加え、タレを全体に絡める *しょうが汁をカレー粉小1に変えて作ってもおいしい 器に盛りつけ、できあがり
オススメ!蒲焼き丼 ごはんの上に千切りのキャベツ、レタス、青じそを敷く イワシの蒲焼きをタレごとのせて、いただきます 【押さえドコ】脂をふき取ってから、タレを絡める 味もなじみやすく、仕上がりも脂っぽくない *鶏肉の照り焼きを作る場合も同様にするとよい

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