レシピ集

2010年09月07日 OA 中橋義幸

蒸し鶏の秋サラダ

2人分

鶏むね肉 1枚
ねぎ(青い部分) 1本
しょうがスライス 1~2枚
酒 小1

れんこん 30g(厚めにスライス)
かぼちゃ 50g(さいの目切り)
山芋 70g(さいの目切り)
しいたけ 2個(6等分)
エリンギ 1本(くし切り)
しめじ 1/2袋(ほぐす)
オリーブ油 大3
にんにく 1片(厚めにスライス)
唐辛子 1/2本
酢 大1
チキンコンソメ 50cc
塩、こしょう 各適量

パセリみじん切り 小1
かいわれ 1/2袋
糸切りしょうが、白髪ねぎ 各少々
鶏肉に下味の塩をふり、小皿におく ねぎ、しょうがスライスを上にのせて酒をふり、15分ほど蒸し上げる *今回はフライパンを使って蒸しました
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子を炒める 香りが立ったられんこん、かぼちゃ、山芋を加え中火でゆっくりソテーする
(2)にしいたけ、エリンギ、しめじを加え、さらに炒めあわせる
きのこ類にしんなりと火が通ったら酢、チキンコンソメ、塩、こしょうを加える 全体がなじんだら火を止めパセリをふり入れる
器に(4)の具材を盛りつける
蒸し上がった鶏肉をスライスし、(5)に盛りつける かいわれを散らし、糸切りしょうが、白髪ねぎを飾りつけて(4)のソースをかけ完成 【押さえドコ】チキンはねぎとしょうがで蒸し上げる ねぎは肉のくさみを消す効果 しょうがも同様、かつ肉をやわらかくし香りづけの役割も

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