レシピ集

2010年06月23日 OA keiko

新茶のショートブレッド

約15個分

薄力粉 100g
上新粉 20g
*ない場合、同量の薄力粉でも可
できれば上新粉を使用ください
粉砂糖 40g
新茶葉 10g
バター 60g
*今回は有塩バターを使用
無塩バターの場合は塩をひとつまみ加える
生クリームまたは牛乳 大1
薄力粉、上新粉、粉砂糖、茶葉をフードプロセッサーに入れ20秒ほど攪拌する
(1)にバター、生クリーム(牛乳)を加えてさらに30秒ほど攪拌する *フードプロセッサーを使用しない場合 ボウルに砂糖、ふるった粉類、刻んだ茶葉をあわせ、ちぎったバター、生クリームを加え握るようにすりまぜればOK
(2)の生地がまとまったらビニール袋に取り出す ビニール袋の形を利用し、生地を厚さ1センチくらいの長方形にならす
生地は冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる 休ませた後、生地を包丁で切り分けフォークで穴を開けたり模様をつける
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて(4)を並べ、160度で20分焼く 焼き上がったら網にのせ冷ませばできあがり *クッキーと同様、焼きたてはやわらかく、冷めるとサクサクほろりとした食感に *お子さまと一緒にお菓子作りを楽しめる簡単レシピです 【押さえドコ】ビニール袋でラクラク成形 手を汚さず、かつ袋の形を利用してきれいな長方形が作れる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram