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2007年09月10日 OA
とろりん巨峰ゼリー
4人分
巨峰 1/2房
粉ゼラチン 5g(水 大3)
白ワイン 1/2カップ
熱湯 1/2カップ
砂糖 50g
レモン汁 大1
水 1/2カップ
水に粉ゼラチンを振りいれ、しばらくおいてふやかす
巨峰は熱湯で30秒茹で、冷水にとって冷まし、皮をむいて白ワインに漬ける
ボウルに熱湯を入れて砂糖を加えて溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる
ゼラチンが溶けたらレモン汁を加え、水と巨峰を白ワインごと加える
ボウルの底を氷水で冷やしながら、静かに混ぜる
とろみがついたら水でぬらした容器に注ぎ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める ☆ポイント☆ 巨峰の皮むきは熱湯で30秒茹で、冷水にとって冷ますと簡単 ゼリーはとろみがついてから容器にうつす→巨峰の実が沈まず、美しく仕上がる
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